Главное меню

 Особенности конструкции и возможности применения гидравлических экскаваторов


 Особенности конструкции и возможности применения гидравлических
экскаваторов. Рис. 1Отличительной особенностью конструктивных схем гидравлических экскаваторов (см. рис. 4.2), как было сказано выше, является то, что элементы рабочего оборудования подвижны и имеют силовой реверс. Экскаваторы с гидравлическим приводом способны разрабатывать без рыхления многие грунты Vи наименее крепкие грунты VIкатегории, в том числе ракушечник, конгломераты, уголь и сланцы средней крепости, известняки и песчаники мягкие, мел, гипс, опоки, мергель рредней крепости и большинство мерзлых грунтов.

Погрузочная гидравлическая лопата    в отличие    от канатногоэкскаватора может разрабатывать забой различными способами: как и канатные экскаваторы, срезанием (но автоматически) ступенчатой стружки при очень высоком забое в крепком грунте (рис. 4.3, а) или при забое в менее крепких грунтах высотой не более 9 м (рис. 4.3, б), копанием на месте только поворотом ковша (рис. 4.3, в), по наклонной траектории (рис. 4.3, г) ниже своего уровня на глубину около четверти максимальной высоты копания, образуя вертикальные стенки котлованов (рис. 4.3, д), выполнением для захвата срезанного вниз грунта и планировки дна забоя неглубоких подкопов (см. рис. 4.3, д).

Обратная и погрузочная лопаты могут копать по любой траектории, наполняя ковш только поворотом ковша, поворотом рукояти, подъемом стрелы или совмещая все эти движения. Разработка верхнего забоя обратной лопатой выполняется сверху вниз, а чаще поворотом ковша последовательными горизонтальными, наклонно расположенными уступами. При работе в транспорт разработка ведется горизонтальными, расположенными рядом, уступами, не требуя перестройки работы машиниста от каждого уступа к уступу.

Следует отметить, что работа высоким верхним забоем длинными стружками сверху вниз позволяет повысить разрушающую Лрунт способность лопаты вследствие возможности увеличения силы копания как за счет массы рабочего оборудования, так и за счет массы скалываемого грунта.

Работа обратной лопатой нижним забоем начинается рытьем траншеи или котлована с постепенным его углублением, а затем, работая наклонными стружками, реже проходкой вертикальными стружками сразу на всю глубину. Первый способ выгоднее, так как позволяет, варьируя, в зависимости от условий работ, вида грунта, ширины блока забоя выбрать наиболее эффективные размеры стружки.

1 2 3 4 5 6 7 8