Главное меню

Траншейные экскаваторы

Траншейные экскаваторы являются неповоротными машинами продольного копания. Ось машины располагается обычно по оси траншеи, иногда бывает сдвинута от нее до 0,5...0,8 м, а в отдельных случаях располагается на бровке траншеи. Все траншейные экскаваторы работают нижним копанием. Вместимость ковшей изменяется от 15 до 250 л. Наиболее распространены ковши вместимостью 20... 150 л.

При равной вместимости ковшей роторные экскаваторы по сравнению с цепными имеют почти вдвое большую мощность двигателей и во столько же раз большую производительность. Ввиду равномерности вращения ротора, жесткого крепления ковшей и лучших условий их опорожнения существенно увеличены скорость—1,6... 2,5 м/с и число разгрузок ковшей ротора — 50... 180 в 1 мин, тогда как у цепных машин скорость цепи составляет 0,7...1,5 м/с, а число разгрузок в 1 мин — 30...100. Кроме того, роторные экскаваторы имеют более удачное распределение мощности между работой копания и подъема грунта, перемещения машины и привода конвейера, обусловленное более высоким КПД работы ротора. Больший в 1,5...2 раза угол наклона ковшей к горизонту при их выходе из за-•боя существенно уменьшает потери производительности от просыпания грунта.

Наряду с этим роторные экскаваторы имеют большие габариты и массу, а также ограниченную глубину копания. Последняя обусловлена высотным габаритом грузов, транспортируемых по дорогам (4...9 м).Так как максимальная глубина траншей зависит от диаметра ротора и составляет 0,6DP, то она не может превышать 3 м

(или при разъемном роторе 3,6 м). Кроме того, при работе в очень липких и вязких грунтах цепные экскаваторы более работоспособны ввиду возможности установки очистителей ковшей.

Цепной траншейный экскаватор ЭТЦ-252А (рис. 5.23) смонтирован на базе трелевочного трактора ТТ-4 с двигателем внутреннего сгорания мощностью 81 кВт. Масса машины 19,5 т. Рабочие скорости изменяются в пределах 10...150 м/ч, а транспортные — 2,25...9,75 км/ч. Рабочий орган оснащен ковшами, обеспечивающи
Траншейные экскаваторы. Рис. 1

ми разработку траншей прямоугольного и трапециевидного профиля шириной по низу без уширителей 0,8 м и с уширителями 1,0 м. Ширина по верху с использованием откосообразователей составляет 2,8 м. Глубина разрабатываемой траншеи в зависимости от длины ковшовой рамы может достигать 1,5; 2,5 и 3,5 м. Подъем и опускание рабочего ргана и бесступенчатое движение машины осуществляются гидравлическим приводом давлением в 16 МПа-Разрабатываемый грунт может выгружаться конвейером как в одну, так и в другую сторону.

1 2 3 4 5 6 7